Южнее Киева, в 84 км от него, по обе стороны реки Рось находится бальнеологический и климатический курорт Белая Церковь. Когда-то, 977 лет назад, на месте древнерусского Гюргева (он был затем в XIII-м веке разрушен монголо-татарскими кочевниками) возникло небольшое поселение, потом Гюргев превратился в Юрьев, в честь своего основателя Ярослава Мудрого, который при крещении был назван Юрием. И только в XVI веке тут построили настоящий город-крепость, каким он и сохранился по сей день.

В центральной части города расположены основные достопримечательности Белой церкви – Николаевская Церковь, Преображенский собор, знаменитый костел Иоанна Крестителя с уникальной акустикой (в нем проходят прославившиеся на весь мир органные концерты), а также живописные и поражающие своей колоритностью торговые ряды (называемые горожанами просто БРУМ), датируемые началом XIX века (Торговая Площадь, 3).

Среди архитектурных достопримечательностей Белой Церкви стоит отметить, в первую очередь, костел классического стиля, построенный декабристами и членами императорского семейства и расположенный на Замковой горе, на месте княжеского детинца, где когда-то стояла «белая церковь», давшая название городу.

Римско-католический костел носит имя Святого Иоанна Крестителя и датируется 1812 годом. Его залы отличаются особенной акустикой, благодаря чему костел приобрел мировую известность и ныне называется Домом органной музыки (Соборная Площадь,4). Проводимые там органные концерты привлекают исполнителей и зрителей со всех уголков Европы и мира.

Стоит упомянуть и про Преображенский собор. Здание из кирпича имеет классический стиль, и его высота составляет 40 метров. Входы в собор были оснащены портиками, которые состояли из четырех и шести колонн, но, к сожалению, до наших дней они совсем не сохранились. Барабан, расположенный над центральной частью, венчает массивный свод, имеющий полусферическую форму. Стены украшают пилястры, а оконные отверстия – сандрики.

Преображенский собор представляет собой некоторый монумент, который еще больше подчеркивается 3-мя портиками. В XIX веке возвели высокую четырех ярусную колокольню, которую разобрали уже в 60-е годы двадцатого столетия. Эта колокольня придавала площади Собора торжественный вид. Вокруг Собора стояло кирпичное ограждение, которое украшали деревянные граты, стоящие на деревянном фундаменте.

На территории Преображенского собора находится и Николаевская церковь, датируемая 1706 годом. Расположены оба храма на улице Гагарина, 10.

Нельзя обойти вниманием и Церковь Святой Марии-Магдалины, которая находится по улице Школьной, 11/16 и датируется XVIII-м веком.

По бульвару Александрийскому (№41 и 45) находится живописный ансамбль сооружений почтовой станции, датируемый 1825 годом, а чуть дальше по бульвару расположены старинные Склады конца XVIII-начала XIX веков (в настоящее время находятся в аварийном состоянии).

Дом Дворянских собраний, построенный в XIX веке (в 30-ые годы) и расположенный на бульваре 50-летия Победы, 5 и рядом же, за №7 – Зимний дворец Браницких конца XVIII века (ныне – Школа Искусств).

Из интересных музеев Белой Церкви следует отметить Белоцерковский краеведческий музей (на ул. Соборной, 4) и Музей Космонавтики, носящий имя летчика-космонавта Поповича (на ул. Павлюченко, 26). Музеи порадуют любознательных путешественников своими уникальными экспонатами и замечательными фактами из истории края и города.

Но самая главная достопримечательность и предмет гордости белоцерковцев – всемирно известный дендрологический парк «Александрия» – изумительный по красоте образец садово-паркового искусства (XVIII – XIX века). Парк был заложен в 1793 году – тогда еще просто как дворцовый парк загородной резиденции графа Браницкого. Парк назван в честь жены Франциска-Ксаверия Браницкого – графини Александры Васильевны, прозванной в народе гетманшей. Она занимала при дворе высокое положение статс-дамы и обер-фрейлины.

Для Белой Церкви графиня Александра Васильевна сделала очень много. Используя свое близкое родство с Потемкиными, она основала несколько крестьянских банков в городе и выдавала крестьянам земельные ссуды «на развитие». Пожалуй, именно ее из всего рода Браницких больше всего любили и почитали в народе (и вполне заслуженно).

Из восьми прекрасных строений, находящихся на территории парка 200 лет назад, сохранилось всего одно – дом графского садовника Станге.

В основе парка лежит уникальная природная дубрава (английский романтический ландшафтный стиль). «Александрия» прославилась на всю Европу благодаря своему первозданному богатству флоры, лабиринтному переплетению лужаек и аллей, околдовывающей зеркальной глади прудов. Красотами этого чудесного парка восхищались Пушкин и Державин, Мицкевич и Шевченко, декабристы и члены царской семьи.

В этом удивительно прекрасном пейзажном парке, занимающем площадь в 200 гектаров, произрастает более шести сотен видов редких кустов и деревьев. В нем установлено бесчисленное количество мостиков, бронзовых и мраморных статуй, сооружены сотни миниатюрных водопадов и каскады прудиков с чистейшей ключевой водой. Из Западной Европы и Северной Америки сюда завезены самые экзотические и уникальные растения.

Легенда гласит, что под ротондой захоронены останки князя Потёмкина-Таврического. Еще одна легенда связана с графскими прудами – Браницкие, мол, засадили их берега ядовитыми плющами и папоротниками, чтобы местные крестьяне не вылавливали там экзотических рыб.

У самого входа в парк установлены памятники Пушкину, писавшему здесь свою «Полтаву», и Шевченко. Южнее главного входа находится Солнечная Поляна размером в 7 гектаров. А в центре парка расположена ровная, уклоняющаяся к Росси Большая поляна с возвышающимися темной стеной вековыми деревьями.

Примечательна и выстроенная в стиле древнегреческого амфитеатра Колоннада «Эхо» с ее уникальными особенностями акустики. Не менее интересно и оригинальное двух-ярусное сооружение «Руины», представляющее собой некую подпорную стену плотины пруда Лазневого.

О красоте и разнообразии «Александрии» можно рассказывать бесконечно, но лучше все это увидеть собственными глазами.