Достопримечательности
Центром Костромы является площадь Ивана Сусанина, в народе прозванная "сковородкой". От нее лучами расходится семь главных улиц, на которых и расположены основные достопримечательности города.
Пожарная каланча в стиле классицизм, давно ставшая символом Костромы, стоит на центральной площади. Фасад ее представляет собой портик с колоннами, а из середины здания вырастает смотровая вышка высотой 35 метров. Каланча была построена в первой трети XIX века, в конце того же века с боков к ней были пристроены флигели, где размещалось депо. Жители Костромы очень гордятся каланчей. Рассказывают, что приезжавший сюда в 30-е годы XIX века император Николай I отметил здание. Сейчас здесь находится Музей пожарного дела и экскурсионно-туристический отдел Костромского музея-заповедника.
В центре Костромы расположен комплекс торговых рядов, построенный в конце XVIII-XIX вв. архитекторами Петром Фурсовым и Степаном Воротиловым. Это прекрасный образец русского провинциального классицизма. Сегодня, как и сто лет назад, в лавках идет бойкая торговля, здесь можно купить разнообразные костромские сувениры. Над одноэтажным ансамблем рядов возвышается церковь Спаса в Рядах с колокольней (конец XVIII века). Тут же находится Гостиный двор, бывший первым магазином самообслуживания в России.
Ипатьевский монастырь - главный церковный комплекс города, стоящий на стрелке при впадении в Волгу реки Костромы. Он был построен в XIV веке боярами Годуновыми. Считается, что уже тогда это была мощная оборонительная крепость. Прославился Ипатьевский монастырь в начале XVII века: в 1613 году здесь венчался на царство Михаил Романов, первый царь новой династии. Поэтому за монастырем закрепилось звание колыбели дома Романовых. После революции он был закрыт, имущество национализировано. Только в 1958 году открылся музей. Возрождение монастыря началось в начале 90-х гг. XX века. Сегодня это одновременно действующая обитель и музей. В окрестности Ипатьвского монастыря были перевезены некоторые церкви из окрестных деревень и сел, вокруг возник музей под открытым небом "Костромская слобода".
Троицкий собор - главный храм Ипатьевского монастыря, построен в 1652 году. Это большой пятиглавый собор, в котором сохранились фрески конца XVII века, сделанные артелью Гурия Никитина. Под собором находится братская могила Годуновых.
Адрес: г. Кострома, ул. Просвещения, д. 1.
Богоявленско-Анастасиин монастырь - вторая крупная обитель Костромы. Он появился из Анастасииного монастыря, основанного женой Ивана Грозного Анастасией Романовой, и Богоявленского монастыря, основанного старцем Никитой, сподвижником Сергия Радонежского. Ныне действующий мужской монастырь и резиденция костромского архиепископа. Также здесь находится духовная семинария.
Богоявленский собор - главный храм Богоявленского-Анастасииного монастыря, был построен в середине XVI века. Это самое раннее дошедшее до нас каменное здание Костромы. С 1991 года - кафедральный собор. Здесь находится икона Феодоровской Божьей Матери.
Адрес: г. Кострома, ул. Богоявленская, д. 26. Тел. +7 4942 313 486, +7 4942 314 707.
Церковь Воскресения в Дебре была построена во второй половине XVII века. В это время силу набирало купеческое сословие, церковь была воздвигнута на деньги купца Кирилла Исакова. Внутри сохранилась роспись того времени.
Адрес: г. Кострома, ул. Нижняя Дебря, д. 37.
Также интересны церкви:
Церкви Иоанна Златоуста (XVII век). Этот храм не был закрыт даже во времена советской власти. С 1929 по 1964 гг. был кафедральным собором Костромской епархии.
Церковь святых мучеников Александра и Антонины (конец XVIII века).
Ильинская церковь (середина XVII века).
Преображенская церковь (XVII век).
Церковь Иоанна Богослова (XVII век).
Беседка Островского - это каменная беседка, построенная в середине XX веке в честь А.Н. Островского, подолгу жившего в усадьбе недалеко от Костромы. Находится рядом с речным вокзалом.
Музеи
Историко-архитектурный музей-заповедник находится на территории Ипатьевского монастыря. В музее представлены экспозиции: Троицкий собор, Ризница Троицкого собора (вклады Годуновых и Романовых в монастырь), "Церковные древности XIII-XIX в.в.", "Кострома - "колыбель" дома Романовых".
Адрес: ул. Просвещения, д. 1. Тел. +7 4942 312 589.
Режим работы: 9.00-17.00.
Художественный музей-заповедник показывает произведения искусства начиная со времен Древней Руси и заканчивая XX веком. Два главных отдела музея - Романовский музей и Дворянское собрание.
Романовский музей располагается в специально выстроенном для него здании. Он был открыт в 1913 г. во время празднования 300-летия дома Романовых. Посвящен истории и жизни царской семьи.
Дворянское собрание - это здание, где раньше устраивались губернские балы. Здесь находится картинная галерея, где можно посмотреть портреты царей и знаменитых жителей Костромы. Особняк славится Белым концертным залом с замечательной акустикой.
Адрес: г. Кострома, проспект Мира, д. 7. Тел. +7 4942 514 390, +7 4942 513 829.
Режим работы: 10.00-18.00; выходные дни - понедельник и пятница.
Муниципальная художественная галерея
Адрес: проспект Мира, д. 2. Тел. +7 4942 516 445.
Режим работы: 10.00-18.00; выходной день - пятница.
Музей "Костромская слобода" -музей под открытым небом, появившийся благодаря перевозу некоторых церквей и изб из окрестных сел и деревень в Кострому. Здесь находятся лучшие образцы деревянного зодчества Костромской области, внутри домов размещены экспозиции, рассказывающие о быте костромских крестьян. Музей находится прямо за стеной Ипатьевского монастыря.
Адрес: г. Кострома, ул. Просвещения, д. 1А. Тел. +7 4942 372 573, +7 4942 373 872.
Режим работы: 9.00-17.00.
В Литературном музее представлено несколько экспозиций: история Костромы, писатели-костромичи, выставка, посвященная Лермонтову, кабинет местного писателя и журналиста Е. Осетрова.
Адрес: г. Кострома, Сусанинская площадь, д. 1.
Режим работы: 9.00-17.00.
Музей льна и бересты появился в Костроме недавно. Один зал занимает экспозиция льняных изделий, другой - предметов из бересты. Здесь можно попробовать свои силы за ткацким станком или своими руками сделать берестяную поделку. Этот музей - еще и художественный салон, предлагающий гостям различные сувениры. По предварительной договоренности возможны экскурсии в игровой форме.
Адрес: г. Кострома, ул. Валентины Терешковой, д. 38. Тел. +74942 310 589.
Режим работы: 9.30-17.00; выходной день - понедельник.
Музей природы Костромской области