Достопримечательности СНГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гусь-Железный

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Гусь-Железный - небольшой поселок городского типа в Касимовском районе Рязанской области. Но от всех других подобных поселков он отличается небывалой для русской глубинки достопримечательностью. Здесь стоит огромный псевдоготический Троицкий собор, построенный местным барином Андреем Баташовым. По своему размеру эта постройка может тягаться с подобными соборами Европы.

Как же в Рязанской области появилось подобное чудо? Чтобы понять это, нужно углубиться в историю поселка, которая изобилует многими "неизвестными".

Точных данных о времени возникновения поселения нет, но принято считать, что случилось это в XVIII веке. Именно тогда здесь появился чугунный завод промышленника Андрея Баташова, вокруг которого и стали селиться люди.

Известно, что хозяин принадлежал к масонскому ордену, а потому о жизни его ходило множество легенд. В большинстве из них говорилось о жестокости барина.

Самая распространенная легенда гласит, что в подвале барского дома (такого длинного, что один конец его уходил в Рязанскую губернию, а другой - во Владимирскую) находились мастерские, в которых рабы чеканили фальшивую монету. А когда на хозяина случилась царская облава, он просто-напросто засыпал подвал, похоронив в нем всех, кто там работал. Сейчас от барского дома остались одни развалины, и место это настолько глухое, что никому не интересно проверять подлинность царящих здесь легенд.

Однако при взгляде на собор становится понятно, что заказчик его был непростым человеком. Собор имеет посвящение Троице и выглядит весьма необычно. Это огромное продолговатое каменное сооружение, в западной части которого возвышается башня-колокольня с часами. А в восточной - купол и три апсиды. Собор имеет плотные романские стены и стрельчатые готические окна. Но самое замечательное, что то тут, то там на нем вырастают луковки с крестами, каким положено быть на православном храме.

Считается, что начали строить Троицкий собор в 1802 году, а закончили уже во второй половине XIX века. Также считается, что руку к его сооружению приложил Баженов, но так как начато строительство было начато уже после смерти архитектора, то речь может идти только о его проекте или чертежах.

Вот такая махина стоит в Гусе-Железном, в окружении деревенских домиков. Если вы все-таки захотите посетить это место, то планируйте поездку не на один день. Гусь-Железный находится в 20 км от Касимова, и, например, из Москвы до него можно доехать на прямом автобусе Москва-Касимов. Дорога в один конец займет около 5 часов, так что вернуться в тот же день будет проблематично. Лучше переночевать в Касимове. В самом Гусе-Железном нет никакой туристической инфраструктуры. Нет здесь даже гостиницы и кафе.

Гусевский погост
Недалеко от Гуся-Железного (5 км вдоль речки на юг) находится Гусевский погост - тоже весьма необычное место. Погост состоит из двух церквей, колокольни и часовни.

Преображенская церковь строилась почти 100 лет - с 1734 по 1820 год. Снизу она белокаменная, сверху кирпичная - средств не хватило. Сейчас не действует.

Никольская церковь построена в 1770-х годах. Сбоку к ней пристроены колоннады, которые сейчас полуразрушены. Церковь действует.

Колокольня была возведена в 1796 году. Имеет несколько ярусов, украшена скульптурами святых. Часовня кирпичная, самая поздняя из всех построек. XIX век.

Все здания богато декорированы, что особенно необычно для такого глухого места.

0

2

Что я только не пережила, из-за того, что какой-то новой девки своего молодого человека. Это было адом, она обвиняла меня во всех грехах, не давая тем самым нам даже друзьями остаться. Но я смогла и это преодолеть с помощью одной женщины, которая владеет профессионально магией. Фатима Евглевская с сайта: http://fatimagiya.ru/ сделала за какие-то две недели то, чего люди добиваются годами. Мне вернула любовь и счастья. Я теперь поверила в магию, а тот парень сам пришел мириться, я счастлива. Сейчас в планах пышная свадьба.

0